Недаром помнит вся Россия...
- Подробности
- Категория: Новости
- Автор: Администратор
- Просмотров: 315
На экскурсию в Бородино, как обычно, мы отправились на автобусе. Экскурсовод с волнением отправлялся нас сопровождать, потому что был в тех местах один раз много лет назад. Нас предупреждали заранее, что данный маршрут не пользуется спросом у брянских любителей путешествий, но мы с ребятами несколько лет назад приняли решение посетить три великих, овеянных славой и историей разных времён, поля - Куликово, Бородинское и Прохоровское, и переубедить нас было невозможно. К счастью, все волнения были напрасными. Дорога из Москвы хорошая, везде есть указатели и музейный комплекс «Бородинское поле» был найден без проблем.
Экскурсия началась с музея. У входа – яркий баннер с изображением солдат войны 1812 года, на фоне которого у ребят получились яркие красивые фотографии. Две огромные зенитные установки времен Великой Отечественной войны битвы за Москву. Музей – большое здание с колоннами, перед входом лежат пушки, вся территория уложена плиткой, огорожена красивым забором, рядом с красивыми деревянными диванами разбиты цветочные клумбы и дорожки. Сам музей Бородинского поля нас покорил красивым зданием, огромным количеством подлинных экспонатов и профессиональными экскурсоводами. Сколько интереснейших фактов и деталей мы узнали от них! Например, что М.И.Кутузов при жизни, имея два лицевых ранения в турецкой войне, обезображенную щёку и бельмо на глазу, никогда не носил глазную повязку. Она была придумана кинорежиссёрами и стала использоваться в других исторических фильмах. Ранение в лицо говорило о бесстрашии полководца и считалось такой же наградой за военную доблесть, как самый важный орден. Мы долго рассматривали подлинный экипаж Кутузова. Интересно, что во время реставрации в спинке кресла было обнаружено отверстие от пули, плотно заткнутое газетой 1811 года. Видно Бог заранее оберегал этого великого человека для спасения родной земли! Оказывается, накануне Бородинского сражения для поднятия боевого духа французских солдат, Наполеон заранее подготовил большую картину – портрет своего годовалого сына, будущего императора. А М.И.Кутузов – спасительную икону Смоленской Божьей Матери, говоря солдатам, что они будут сражаться за Веру, Царя и Отечество. Много подобных фактов нам рассказали работники музея.
Конечно, мы изучали в школе историю Великой Отечественной войны, но одно дело читать, а другое –осознать , как немцы близко подошли к нашей столице. На поле сохранились окопы и траншеи, в центре – легендарный танк Т-34, и везде ДОТы долговременные огневые точки - укрепления для пулемета, куда можно зайти с обратной стороны.
Видим первый красивый памятник на возвышении. Сочетание черного камня и золотого купола, просто не передать словами. Красиво, торжественно, ничего лишнего. Подойдя ближе, мы узнали, что это памятник нашим великим полководцам. Рядом расположена могила Багратиона. Ещё один интересный момент. Солдаты боготворили своего отважного, веселого, красивого полководца и с любовью меж собой называли его Бог Рати Он! Очень приятно было увидеть на могиле свежие цветы, причем, это был обычный будний день и год не юбилейный. Нам было стыдно, что не догадались взять цветы, чтобы почтить память павших воинов.
Время поездки мы умышленно запланировали на осень, примерно в такое же время 200 лет назад здесь было легендарное сражение. Это удивительное место. Ярко светило солнце, небо низкое серо - синее, трава зеленая, а деревья в золоте –картинка, как из мультика. И в тоже время в душе родилось такое тягучее и тяжелое чувство, вдруг почему-то представилась кровь на всей этой земле. Первый раз в жизни мы осознали и поняли, именно душой, значение фразы "Спасибо за мирное небо над головой". Мы представили молодых солдатиков, обоих войн, было особенно больно понимать, что люди умирали под таким же небом.
Спасо -Бородинский монастырь. Это - еще одно удивительное место. Во время бородинском сражения, на этом месте погиб генерал-майор Александр Алексеевич Тучков. О месте его гибели очевидцы сообщили вдове генерала Маргарите Михайловне Тучковой, и она в память о муже, решила на этом месте построить храм. Своих средств у нее не было, и она обратилась за помощью к императору Александру I. Александр I выполнил просьбу вдовы и пожертвовал 10 тысяч рублей. Пока шло строительство она жила рядом в маленьком здании. В это время скоропостижно умер её 15-летний сын, которого похоронили здесь же в монастыре. Великое горе от потери любимого мужа и единственного сына не сломило силу духа русской женщины. 26 августа 1820 года Маргарита Михайловна зашла в новый храм с иконой «Спас Нерукотворный», которая раньше была в походной церкви полка ее мужа. До конца своих дней она находилась рядом с любимыми людьми. Поэтому Спасо -Бородинский монастырь - это ещё и символ настоящий любви, символ души русской женщины, жены, матери! Вокруг монастыря расположены братские могилы, часовня и памятник.
Рядом с монастырем находится единственный в стране музей, посвященный литературному произведению, музей романа-эпопеи Л.Н.Толстого « Война и мир». Нам очень понравилось это красивое уютное небольшое здание , где представлены рукописи , личные вещи писателя, предметы быта и подлинные костюмы актеров знаменитого одноимённого фильма режиссёра Бондарчука. А в конце экскурсии нам предложили сесть прямо на пол перед экраном огромного телевизора. Это было так правильно сделано, никто из нас и не подумал об отсутствии эстетических моментов. Потому что , в знак благодарности и уважения, будто бы перед подвигом русских солдат мы на коленях стояли во время просмотра 7 минутного ролика из великого оскароносного фильма. Спустя 200 лет. В такую же осеннюю пору. В самом центре сражения. Некоторые плакали.
По всей территории Бородинского поля на тех местах, где стояли наши полки, расположены памятники. Каждый памятник уникален и неповторим. Они довольно строгие, но это к лучшему. Мы имели возможность прилечь на редутах, чтобы представить себя в роли обороняющихся стрелков. Это правильно, подобные места памяти не должны быть пафосными. Все памятники такие, что рядом с ними ощущается почтение и желание поблагодарить за великий подвиг. Именно, для этого памятники и создаются. На Бородинском поле расположено 46 памятников, посетить их все мы не смогли, время пролетело очень быстро.
На обратном пути мы планировали заехать в д. Петрищево, к счастью это удалось. У входа к мемориалу вывеска о режиме работы для зрячих и слепых посетителей. Ребята впервые увидели применение алфавита Брайля . Мы объясняли детям, что несмотря на физические ограничения, незрячие люди в России тоже имеют возможность путешествовать. Это был незаметный, но важный еще один момент экскурсии.
Преклонив голову стоим у бронзового памятника Зое Космодемьянской. Слушаем рассказ о подвиге молодой, скромной 18-летней комсомолки и каждое слово перед смертью , обращённое к людям, отзывается в нашем сердце. «Всех не перевешаете! Нас миллионы… Это счастье – умереть за свой народ!». К сожалению, музей был уже закрыт, ребята сказали, что по приезду обязательно посетят его в интернете. И покажут родителям и друзьям.
Настала пора возвращаться домой. Все наши волнения были напрасными, довольные ребята названивали в Сельцо и громко восхищались поездкой. Экскурсовод отметил хорошие поведение и знания ребят, поблагодарил за прекрасно проведённый день. Опытные водители профессионально без резких движений вели автобус, будто несли нас на руках. Некоторые ребята спали, играли на телефоне или доедали запасы из рюкзаков, а большинство – играли в слова, пели и…. спрашивали нас, куда мы поедем на весенних каникулах.
Мы рекомендуем всем посетить Бородинский военно-исторический музей заповедник. Особенно с детьми. Это - наше наследие, возможность узнать свою историю не с листков учебника, а своими глазами. Возможность самому представить масштаб сражения и почувствовать, какой ценой мы получили шанс жить в мире. А главное – возможность быть честным, порядочным, образованным гражданином нашей великой страны.
Н.С. Танькова – учитель МБОУ СОШ № 1,
классный руководитель 8б класса,
Л.А.Терешкова - учитель МБОУ СОШ № 1,
классный руководитель 8а класса.